当前位置: 首页 > 检察新闻 > 大检新闻 > 正文

大邑县检察院开展禁毒宣传进校园活动

发布时间: 2020-07-14 13:42:47   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:9

6月22日,大邑县检察院在成都列五中学大邑分校开展大邑县“健康人生、绿色无毒”主题禁毒法治宣传活动,整个活动包括公开庭审、移动课堂、现场互动三个环节。成都列五中学大邑分校二百余名师生参与活动,取得了良好的社会效果和法律效果。

 

活动伊始,大邑县人民法院就大邑县人民检察院提起公诉的一起容留他人吸毒案进行公开开庭审理。庭审过程中,被告人洪某某表示认罪认罚并对自己涉毒的犯罪行为真诚悔过。公诉人在发表公诉意见时,对该案犯罪事实、量刑情节及社会危害性进行释法说理,深刻阐述了毒品对个人、家庭和社会的危害后果,通过以案析法、以案普法,警醒在校学生和青少年,了解、认识毒品的危害,自觉拒绝毒品、远离毒品,珍爱生命。

 

庭审结束后,大邑县检察院针对未成年人辨别能力差、好奇心强,对毒品的危害认识不深等问题,向参会学生发放大邑县检察院雪山暖阳工作室法治宣传丛书《法律伴成长》200余份,该丛书内容涉及贩卖毒品等罪名,由检察人员自行设计并绘制,采用通俗易懂的图文形式,使广大学生能更加直观了解涉毒犯罪的危害性,从而避免学生参与相关违法活动。学生们参观了该院精心制作的禁毒宣传展板。展板内容涵盖五大主题:认识毒品、毒品危害、毒品高危场所、毒贩惯用伎俩,拒绝毒品。在认识毒品板块系统介绍了什么是毒品和毒品有哪些种类;在毒品危害部分,强调毒品危害身心健康、家庭幸福、社会安定,并作具体阐述,着重说明了常见3个涉毒违法活动高危场所和涉毒违法分子4种惯用伎俩,针对上述情形提出4点建议和意见,警示学生远离毒品,珍惜校园生活。

 

活动最后,大邑县检察院的检察官走到学生当中,与学生进行了面对面的互动交流,耐心解答同学们关于毒品常识问题,使广大师生对毒品危害有了更深层次的认知,进一步增强了广大师生防毒拒毒的意识,为同学们健康快乐成长筑牢法律警戒线。

 

此次活动通过“公开庭审+移动课堂+现场互动”三步联动的宣传模式,取得了良好的法治宣传效果,受到了广大师生一致好评与认可。

 

大邑县检察院作为“蓉检禁毒联盟”成员,为打好三年禁毒人民战争的收官之战,将继续严格依照成都市委市政府“禁毒十条”关于打造“一域一品”禁毒宣传专业品牌部署要求,做好禁毒法治宣传,为全面保护未成年人和提升社会综合治理水平贡献检察力量。