当前位置: 首页 > 检察新闻 > 大检新闻 > 正文

检察长讲党课:学习民法典 坚守法治梦

发布时间: 2020-07-14 13:42:47   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:14

在建党99周年之际,为全面提高党员干警的政治思想和政治觉悟,提升党员干警司法为民素质和能力,6月30日下午,大邑县人民检察院党组书记、检察长古剑为院机关第一党支部的党员干警作了《学习民法典 坚守法治梦》专题讲座。第一党支部全体党员干警参加了本次党课。

 

古剑检察长以《民法典》的框架及颁布的重大意义为切入点向与会党员进行了深入浅出的讲解。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

 

学习《民法典》,一定要深刻把握其立法精神和要义。学好、用好《民法典》,是新时代衡量检察机关履行为人民服务宗旨的重要标尺。古剑检察长指出,党员干警要充分认识颁布实施民法典的重大意义,把党中央的要求落到实处,把以人民为中心、保障人民权益的民法典深度融合到“四大检察”“十大业务”中。

 

古剑检察长要求,作为法律监督机关,院领导要带头学习宣传民法典,认真学习民法典的具体内容,全面掌握民法典的各项规定,全面运用民法典所蕴涵的民法理念、发展理念。从事司法实务的党员干警要通过形式多样的学习和研究,结合办案加强以案释法,为民法典的实施营造良好的法治环境,为助推经济社会健康发展贡献检察智慧和力量。