当前位置: 首页 > 检察新闻 > 大检新闻 > 正文

大邑县检察院到县社区矫正中心开展旧规新法衔接检察工作

发布时间: 2020-07-14 13:42:47   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:8

《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日起实施。为确保《社区矫正法》的贯彻落实,有序推进社区矫正工作,近日,大邑县人民检察院第三部刑事执行检察干警来到大邑县社区矫正中心,就旧规新法过渡衔接情况进行专项检察,并对如何准确适用《社区矫正法》和实践中可能遇到的问题进行交流探讨。

 

检察干警首先检察了新法实施后,社区矫正对象电子定位装置的解除情况,督促社区矫正中心尽快对社区矫正对象是否需要佩戴电子定位装置进行重新评估。建议社区矫正中心在充分理解《社区矫正法》保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、修复融入的立法精神后,尽快制定出形式多样,多种社会力量共同参与的教育帮扶计划。

 

随后,检察干警和县社区矫正中心工作人员就如何贯彻实施好《社区矫正法》、共同推进新法背景下社区矫正工作规范开展进行座谈交流,形成共识。一是共同加强《社区矫正法》的学习贯彻。《社区矫正法》在完善社区矫正制度、推进社区矫正工作高质量,保障公正司法等方面有重要意义,要在加强研究、熟练掌握、正确理解、准确实施上下功夫。二是提前谋划、加强检司对接联络。在《社区矫正法》实施后,切实做好旧规新法过渡衔接的相关工作。检司两家将以这次会议为契机,立足当前、直面问题,加强协作配合,强化信息交流,确保社区矫正工作始终在法制化、制度化、规范化轨道上运行。三是密切配合,形成公检法司职能部门齐抓共管的工作合力,不断加强与相关事业单位、社会组织、志愿者等社会力量的沟通协调,鼓励他们积极参与,探索出一套适合本县的管理方法和机制,不断增强教育改造效果。

 

下一步,大邑县检察院将和县公安局、县法院和县司法局等社区矫正职能部门一起开展形式多样,内容丰富的系列宣传活动,营造全社会理解支持社区矫正工作的良好氛围,共同推进社区矫正工作高质量发展。