当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

李某等人非法采伐国家重点保护植物案

发布时间: 2018-05-15 16:56:25   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:15

案情简介:

李某一、李某二与高某某于2013年8月初多次商谈买卖位于大邑县新场镇双井村16组、小地名叫“吴咀”的一棵直径为64厘米、树龄在90年以上的楠木树,后双方以50000元的价格成交。2013年8月13日,三人用机具将该楠木树连根挖起后锯断。高某某聘请人员于2013年8月14日凌晨将该树运走。其后,高某某将该楠木树出售给他人。2013年9月4日该树被送往大邑县新场镇加工时,被公安机关现场查获。10月,李某一、李某二先后到公安机关投案。经鉴定:被采伐的楠木树为国家二级珍稀濒危保护植物樟科楠木属楠木树种。大邑县检察院于2014年3月31日向县人民法院提起公诉,指派检察长邹军平、检察员代勤琴出庭支持公诉。

2015年4月4日,大邑县人民法院经开庭审理后,依法对被告人李某一、李某二和高某某作出判决:一、被告人李某一犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年六个月,宣告缓刑三年,并处罚金人民币5000元;二、被告人李某二犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑三年,并处罚金人民币5000元;三、被告人高某某犯非法收购、运输、出售国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑三年,并处罚金人民币5000元。四、对扣押在案的楠木8段,材积共计3.919立方米及被告人李某一的违法所得人民币50000元予以没收,上缴国库。

案件典型性:

该案为大邑县人民检察院开展“集中打击整治破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动”(代号“亮剑行动”)的典型案例。时任县委常委、政法委书记,20余名市、县两级人大代表、政协委员到庭旁听。时任检察长出庭支持公诉,并从该案的案件事实、证据、法理、社会危害性等方面发表了公诉意见,对案件进行了系统分析论证,深刻剖析了被告人的犯罪根源,指控有力。彰显了检察机关严厉打击涉林刑事犯罪的高压态势和惩治力度。通过以案说法,取得了法律效果和社会效果的双赢。

0

0