当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

牟某某等人非法采矿案

发布时间: 2018-03-19 15:56:59   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:10

案情简介:

2017年3月底,犯罪嫌疑人牟某某(另案已批捕)为谋取非法利益,伙同郑某某等人预谋在大邑县晋原镇官渡村4组地界内盗采砂石出售牟利。牟某某谋划、踩点、组织装载机;郑某某负责联系挖掘、运输事项,组织买家;许某某按照郑某某的安排组织运输车辆;白某某按照郑某某的安排组织挖掘机。郑某、唐某从事挖掘机作业;货车司机张某、赵某某等9人转运盗采的连砂石至“十九冶砂石场”、“大邑县梓潼建渣综合利用消纳厂”、“大邑县梓潼砂场”。从2017年4月1日至4月4日,三个晚上共盗采砂石126车,共计3047立方米,销赃获款157540元。该被盗采的砂石经四川省地质矿产勘察开发局物勘队鉴定,系可作为连续级配料的建筑用砂石矿。大邑县院于2017年6月22日收到大邑县公安局提请审查逮捕犯罪嫌疑人郑某某等14人涉嫌非法采矿罪一案的文书及案卷材料、证据。

案件典型性:

大邑县检察院综合运用立案监督、批捕起诉、行政执法监督等检察职能,依法从严打击以非法采砂为重点的破坏生态资源环境领域刑事犯罪,取得良好成效。该案是最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《“两高”解释》)2016年12月1日施行以来的大邑县首件非法采矿案,县委政府高度重视,社会关注度高,涉案人员较多。县检察院积极主动作为,快速有力反应,加强协作配合,做到了依法妥善处置。

办案启示:

(一)加强组织领导是案件成功办理的首要条件。大邑县院党组要求承办部门和承办检察官要以高度的政治使命感,以为大邑的青山绿水负责的态度来承办案件,做到依法、规范、快速、有序。院党组决定成立临时办案组承办该案,指派办案经验丰富的一名检察委员会专职委员提前介入此案;审查批捕过程中,另外再指派两名入额检察官协助办理。办案组直接向检察长汇报办案情况。检察长古剑同志自始至终站在一线指导检察官的办案工作,认真听取承办检察官的汇报,仔细核对犯罪嫌疑人所实施的犯罪事实,在依法核实侦查活动合法后,进一步核实证据情况,形成了初步意见。

(二)加强内外协同是案件依法快速成功办理的关键。在侦查机关提请逮捕前,大邑县院按照《侦查监督重大敏感案件快速反应机制实施细则》规定,第一时间介入侦查,与侦查机关协同作战,多次与侦查机关会商案情,明确侦查重点和侦查措施,从案件事实、法律适用、证据收集以及侦查方向等方面向侦查机关提供可行性意见,引导侦查取证。侦查机关提请逮捕后,办案组立即进行审查,在查阅卷宗了解案情的基础上,结合在案证据,梳理出讯问犯罪嫌疑人提纲,并分成3个小组同时对犯罪嫌疑人依法进行讯问,最大限度节约了讯问时间。在依法核实侦查活动合法后,进一步核实证据情况,3个工作日就形成了初步审查意见,并经检察官联席会议讨论研究。

(三)注重“宽严相济”是案件取得较好法律效果的决定因素。严格按照《中华人民共和国刑法》和《“两高”解释》相关规定,认定犯罪嫌疑人的主观故意、犯罪情节和在共同犯罪中起的作用,从而区分罪与非罪。针对该案涉及的罪名、批捕范围、主观认定,证据支撑等认真研判,在严格审查证据的前提下,准确适用逮捕措施。对犯罪核心成员、骨干力量从严打击,对其他涉案人员区别对待,依法作出证据不足不批准逮捕决定。大邑县院在依法办理案件的同时,由院政治处负责,密切关注舆情动态,会同公安机关适时公开案件信息,有效管控了舆论风险,防止了可能引发的负面社会影响。