当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

孔某某非法收购珍贵、濒危野生动物制品案

发布时间: 2018-01-09 15:57:26   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:12

案情简介:

自2012年起,被告人孔某某借用孔某二位于四川省大邑县花水湾镇阳沟村7组“阳沟村医疗站”的房屋居住并放置冰柜冷冻动物制品用于出售。2015年2月份,被告人孔某某从成都市双流县白家镇“印山珍禽经营部”购买了梅花鹿肉。2015年5、6月份,被告人孔某某从阿坝州茂县县城城门洞市场购买了黑熊的熊头、熊肉、熊掌。被告人孔某某将上述梅花鹿肉及熊头、熊肉、熊掌冷冻在大邑县花水湾镇阳沟村7组“阳沟村医疗站”冰柜内。2015年11月6日10时许,大邑县森林公安局民警、大邑县公安局花水湾派出所民警在对大邑县花水湾镇阳沟村7组“阳沟村医疗站”进行检查时,现场查获冰柜三台,各类动物死体共计65块,其中疑似黑熊残体13块,疑似梅花鹿残体2块。民警依法对上述物品予以扣押。经鉴定,被扣押的疑似黑熊残体系亚洲黑熊,属于国家Ⅱ级重点保护野生动物,价值人民币40080元;被扣押的疑似梅花鹿残体系梅花鹿,属于国家Ⅰ级重点保护野生动物,价值人民币30000元。

本院以被告人孔某某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪于2016年9月21日向大邑县人民法院依法提起公诉。大邑县人民法院于2016年10月18日对本案进行了公开审理,并当庭认定被告人孔某某构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金10000元。

案件典型性:

本案是201610月在大邑县召开的全省检察机关四类人员出庭评议会确定的观摩案件,省检察院组织全省各地市州检察院进行了观摩,并召开了出庭评议会。省院张树壮副检察长及各位专家学者对案件选择、庭审准备、公诉人出庭表现、办案效果等多方面给予了充分肯定。

办案启示:

(一)本案充分体现了检察机关保障绿色发展、守护青山绿水的“检察担当”。大邑县人民检察院深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的关于生态文明建设重要讲话精神,充分发挥职能作用,构建了“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,为大邑“生态立县、建设美丽之城”提供了有力生态司法保障。本案就是生态检察工作的典型案例,查获的野生动物死体最多,社会关注度高,反映了大邑县以珍稀动植物资源为对象的犯罪屡禁不止,生物多样性受影响,破坏生态环境资源类犯罪案件逐年增多的严峻形势。本案为全省检察机关“四类人员”出庭工作提供了案件范本,对推进庭审实质化,提高公诉人实战能力具有积极作用。通过案件的办理,被告人得到法律制裁,对本地具有破坏生态资源环境行为的居民起到了震慑作用,增强了群众生态环境保护意识。

(二)本案的成功办理为四类人员出庭工作积累了宝贵经验。一是坚持直接言辞原则。案件办理过程中,公诉人积极适应庭审实质化对证据的新要求,申请了证人、鉴定人、侦查人员出庭作证。证人当庭作证,有力补强了关键证据的证明效力。鉴定人对送检材料、鉴定过程、鉴定依据及鉴定意见等专门性、知识性问题进行了当庭陈述,并接受控辩双方的交叉询问和质证,取得了良好的庭审效果。二是强化庭审控辩对抗。通过召开庭前会议,公诉人充分掌握了争议焦点,了解了律师的辩护意见和辩护策略,有针对性地做好证人、鉴定人出庭准备;制定临庭处置预案,对鉴定人的作证能力,尤其注重对证人庭审中作证可变性的预测,保证了庭审中把握主动、应对得体;细化询问提纲,对证人、鉴定人的询问做到重点突出,逻辑清楚、详略得当,确保了庭审效率和质量,真正促进庭审发挥决定性作用。

(三)通过庭审释理说法消除了普通百姓对破坏生态环境资源犯罪的理解误区。本案邀请了人大代表、政协委员观摩庭审,很多群众旁听了审理,通过庭审达到了良好的生态保护普法效果。被告人孔某某辩称自己买卖梅花鹿肉系驯养繁殖的,其行为不构成犯罪。经鉴定,本案中涉案的梅花鹿肉物种系梅花鹿,属国家一级保护野生动物。根据相关司法解释,只要是列入有关野生动物保护名录的动物,即便是驯养繁殖的,也是本罪的犯罪对象。根据国家林业局相关规定,经营利用梅花鹿需要办理相关手续,否则构成犯罪。公诉方认为被告人孔某某无经营利用梅花鹿制品的合法资质,其购买梅花鹿肉用于出售的行为构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪。

 

0

0